Муниципальное общеобразовательное учреждение «Ключанская средняя школа»
(МОУ «Ключанская СШ»)
О школе
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Ключанская средняя школа» – сельская школа-комплекс: образовательный, учебно-производственный и культурно-досуговый центр села Ключ Кораблинского района Рязанской области, в сокращенном варианте – социокультурный центр.
История школы
Первая школа открылась в Ключе в 1887 году при Крестовоздвиженской церкви. Школа была одноклассная четырехлетняя смешанного типа. На тот момент в школе обучалось 34 мальчика и одна девочка. Земская школа в с. Ключ появилась в 1906 г. В 1917 году земская школа закрылась. Обучение возобновилось только через пять лет.
Первая советская школа. в с. Ключ открылась в1922 г. Она была начальной четырехлетней. Под школу использовалась комната в доме бывшего помещика Стерлигова. Занятия двух классов проходили одновременно, занимались в две смены. В 1932 году построили новое здание для школы - три комнаты с большим коридором.
К 1937 году школа стала семилетней. В школу пришли учиться дети из всех прилежащих деревень. В этот же период в школе была организована пионерская дружина им. Павлика Морозова, была создана комсомольская организация.
В 1958 г. Ключанская школа была преобразована в восьмилетнюю. В 1963 г. встал вопрос о строительстве нового здания для школы в с. Ключ.
К 1 сентября 1965 г. открылось новое здание Ключанской средней школы. В школе обучалось около 300 учеников. Рядом со школой был построен интернат на 50 человек. В 1967 году школу покинули первые выпускники – 21 человек.
Образование и формы обучения
Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами. Формы обучения по дополнительным общеразвивающим программам определяются Школой самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
Программа развития
Сельская школа – школа труда и инноваций (далее - Программа)
Цель программы: Создание и обновление условий для воспитательно-образовательной среды, способствующей духовному, нравственному, физическому развитию, трудовому воспитанию и социализации ребёнка (подростка) с учетом его индивидуальности.
Задачи Программы:
- обеспечение прав ребёнка на качественное образование;
- реализация преемственности и открытости в сфере образовательных подсистем (дошкольной, школьной, дополнительного образования, профориентационной), предоставляющих каждому обучающемуся разнообразные возможности развития;
- построение образовательной практики с учётом региональных, социокультурных тенденций, воспитание детей в духе уважения к своей школе, селу, краю, России;
- содействие повышению роли семьи в воспитании детей;
- воспитание потребности к труду;
- формирование культуры здорового образа жизни;
- разработка и внедрение нового содержания образования в школе, реализация ФГОС НОО, ООО и СОО;
- реорганизация системы управления школой;
- развитие ресурсного (материально-технического, кадрового, научно-методического) обеспечения воспитательно-образовательного процесса;
- включение внеобразовательных социальных структур в систему образования;
- расширение деятельности органа ученического соуправления, детской общественной организации РДШ.
Приоритетные направления Программы:
• Формирование ключевых образовательных компетенций на основе главных целей общего образования, социального опыта и опыта личности, основных видов деятельности ученика: ценностно-смысловой, трудовой, личностного самосовершенствования, учебно-познавательной, общекультурной, коммуникативной, информационной.
• Реализация потенциальной эффективности информатизации в рамках интеграции учебно-воспитательного процесса, внедрение информационно-коммуникационных технологий.
• Повышение качества образования. Разработка системы школьных стандартов и критериев оценки результативности образования учащихся.
• Организация системы информационно-диагностической деятельности, содействующей позитивной самореализации.
Ожидаемые результаты Программы:
• высокое качество образования;
• качественное обновление содержания общего образования;
• расширение перечня дополнительных услуг, предоставляемых обучающимся;
• удовлетворение потребностей детей на занятиях по интересам;
• совершенствование профессиональной компетентности и общекультурного уровня педагогических работников школы;
• повышение ИКТ-компетентности педагогов и учащихся;
• сформированные трудовые навыки, потребность в трудовой деятельности, профориентация и дальнейшая социализация выпускников в обществе;
• создание условий, обеспечивающих охрану жизни, сохранение и укрепление здоровья обучающихся, формирование их здорового образа жизни;
• развитие материально-технической базы;
• повышение уровня обеспечения информационной техникой и современным учебным оборудованием;
• повышение эффективности государственно-общественных форм управления.
Реализация Программы позволит сформировать целостную открытую социально-педагогическую систему, способную создать комплексное образовательное пространство для развития и саморазвития детей.
Для своих выпускников образовательное учреждение должно стать школой:
- знаний,
- культуры,
- развития,
- общения,
- творчества,
- традиций,
- здорового образа жизни.
Выполнение программы обеспечивается за счёт различных источников финансирования: федеральный и муниципальный бюджет, дополнительные привлечённые средства (спонсорские средства, доходы от ведения школьного хозяйства, добровольные пожертвования).